Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) и Modulbau провели круглый стол на тему использования эскроу-счетов для ИЖС

  • 23.08.2023
  • Просмотры: 560

Мероприятие прошло 12 августа в Новосибирске на площадке конкурса «Лидеры строительной отрасли». 

Участие в круглом столе «Новый взгляд на ИЖС. Реализация пилотного проекта индивидуального строительства жилых домов из домокомплектов заводского производства через механизм эскроу-счетов» приняли руководитель ВЦНСП Александр Моор, заместитель руководителя департамента модульного строительства и префаб-технологий ВЦНСП Екатерина Домингес, а также представители Modulbau, бюро MODUL-ab, Scandic Construction, АО «Банк ДОМ.РФ», компания PRO-DSK.

Проект по использованию эскроу-счетов для ИЖС по договорам подряда - пилотный, будет реализовываться под контролем Департамента модульного строительства и префаб-технологий при ВЦНСП.

«Соответствующий проект закона уже подготовлен Минстроем России. Это очень нужная инициатива, которая даст огромному количеству людей в нашей стране реализовать мечту и построить свой дом в кратчайшие сроки. Механизм защищает граждан от недобросовестных подрядчиков и одновременно обеспечит поддержку спроса на ИЖС», – отметил Александр Моор.

Новый механизм будет осуществляться по выгодной и безопасной для жителей России схеме. Подрядчик строит дом по договору подряда, заключенному с заказчиком, при этом средства заказчика размещаются на счете эскроу до завершения строительства. Банк ДОМ.РФ открывает подрядной организации кредитную линию сроком до 2-х лет по специальным ставкам – от 2% до 6% годовых. Проценты уплачиваются ежемесячно, а возврат кредитных средств банку осуществляется со счета эскроу заказчика после завершения строительства.

«Кредитная линия, предоставленная подрядчику для строительства домов из домокомплектов, произведенных заводским способом, обеспечит оптимальное соотношение между ценой, качеством и сроком строительства дома», – отметила Екатерина Домингес. 

Представители отрасли из разных направлений обсудили существующие технологии на рынке домокомплектов и модульного строительства, а также возможности, которые дает использование эскроу-счетов для ИЖС. Ключевые факторы – финансовая безопасность, скорость и высокое качество строительства. 

Поделиться:


Напишите нам