МОДУЛЬБАУ получила техсвидетельство на конструкции фасадных стеновых модулей TOPWALL

  • 08.12.2023
  • Просмотры: 669

Специалисты ФАУ «ФЦС» провели техническую оценку пригодности пространственных конструкций комплектной поставки, применяемых при возведении фасадов. Было подготовлено техническое свидетельство, позволяющее возводить конструкции фасадных стеновых модулей для устройства наружного ненесущего стенового ограждения вновь строящихся зданий и сооружений.

Фасадный стеновой модуль TOPWALL представляет собой комплектную префаб-систему с элементами внешней облицовки и внутренней отделки. При использовании технологии модульного фасада отсутствует необходимость закладки проемов, система монтируется непосредственно на монолитные перекрытия с помощью кронштейнов крепления.
 

«Оценка пригодности данной продукции для применения в строительстве проведена с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством»,  — сообщил начальник управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Артем Мельников.

Сборная конструкция модуля состоит из каркаса, теплоизоляционного слоя, пароизоляционного слоя, ограждающей конструкции, наружной обшивки, ветрозащитного материала, дополнительной обрешетки для крепления облицовочных изделий, а также наружной декоративной облицовки и крепежных изделий.

Отличительными особенностями конструкций фасадных стеновых модулей являются: универсальность и заводская сборка с контролем качества на всех стадиях производства. Это обеспечивает высокую скорость возведения объектов и снижение стоимости строительно-монтажных работ.

«Новая технология, которая не стандартизирована, подлежит проверке и подтверждению пригодности к применению в строительстве через получение технического свидетельства (ТС). Это помогает пройти экспертизу объекту, в строительстве которого применяются новые материалы и конструкции, имеющие ТС. Так, для каркасно-обшивных стен, тоже фасад модульной сборки, есть ГОСТ Р 58774-2019 «Стены наружные каркасно-обшивные самонесущие и ненесущие с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей» от 01.05.2020. Но этот стандарт не подходит для новых технологий, например, модульные фасады производства МОДУЛЬБАУ, так как в их состав добавляется ограждающая конструкция, что сразу меняет технологию монтажа и характеристики конструкции», — отметила генеральный директор Ассоциации развития модульного строительства Екатерина Домингес.

Фасад TOPWALL проектируется индивидуально под требования заказчика и может иметь любые размеры и параметры внешней облицовки. Модули производятся: сплошные или с оконным проемом, прямые или угловые, а также фасадные, парапетные и стартовые. Собранные и смонтированные изделия используются в качестве наружного ненесущего ограждения зданий и сооружений различного назначения с несущим железобетонным или стальным каркасом.

Префаб-система фасадного стенового модуля в сравнении с традиционным типом строительства позволяет:

  • уменьшить логистические затраты при поставке продукции на строительный объект, так как конструкция является комплектной системой;
  • сократить время использования башенного крана на площадке: модульный фасад имеет легкий вес за счет использования облегченной ограждающей конструкции;
  • сделать конструкцию стены тоньше, а, значит, увеличить продаваемую площадь без любых потерь;
  • повысить энергоэффективность здания: точность сопряжения деталей, изготовленных в заводских условиях, с гарантированным соблюдением технологии и контролем качества, снижает затраты на отопление.

Монтаж элемента всесезонный, осуществляется машинным или башенным краном на заранее установленные кронштейны. Вариативность облицовки фасадного стенового модуля TOPWALL позволяет реализовать сложные архитектурные формы и криволинейные поверхности объемного фасада.

Поделиться:


Напишите нам